Cara Amankan Email Gmail Dengan Verifikasi Dua Langkah

SUMBER: JALANTIKUS.COM
Cara Amankan Email Gmail Dengan Verifikasi Dua LangkahApakah Gmail kamu berisi banyak hal penting dan rahasia? Takut akun Gmail kamu dibajak orang? Nah, Jaka punya tips bagus nih buat kamu. Bikin Gmail kamu jadi lebih aman dengan verifikasi dua langkah.
Verifikasi dua langkah merupakan cara yang sangat efektif untuk mengamankan Gmail kamu. Langkah pertama adalah memasukkan alamat e-mail dan password seperti biasa. Langkah kedua adalah memasukkan kode unik yang akan dikirimkan langsung lewat SMS ke HP kamu. Memang sih agak ribet, soalnya kamu harus menunggu SMS dari Google setiap kali ingin membuka e-mail. Tapi itulah yang bikin aman. Jadi, meskipun ada orang yang sudah tahu password kamu, dia nggak akan bisa buka Gmail kamu sebelum tahu kode uniknya. Nah ini dia langkah-langkahnya.
  • Buka Gmail kamu seperti biasa, klik ikon gear di kanan atas, lalu pilih "Setting".
setting
  • Pilih "Accounts and Import", lalu klik "Other Google Account Setting".
account
  • Pada bagian ""Sign-in & Security"", klik pilihan "Signing in to Google".
signing
  • Pada bagian "Password & sign-in method", klik pilihan "2-Step Verification".
2step
  • Klik tombol "Start setup".
start
  • Masukkan spasword kamu untuk memulai pengaturan verifikasi dua langkah.
password
  • Masukkan nomor HP kamu, lalu klik "Send code".
phone
  • Pastikan HP kamu menyala, sebab kamu akan menerima SMS dari Google yang berisi kode verifikasi. Masukkan kode verifikasinya, lalu klik "Verify".
code
  • Hilangkan tanda centang pada tulisan "Trust this computer". Lalu klik "Next".
trust
  • Lalu klik "Confirm".
turn
  • Selesai, akun Gmail kamu berhasil diatur dengan verifikasi dua langkah.
Sekarang, setiap kali kamu membuka akun Gmail di komputer lain, setelah memasukkan alamat email dan password, kamu akan dihadapkan pada langkah kedua, yaitu memasukkan kode verifikasi yang tampilannya seperti ini:
2-step2
Nah, sekarang akun Gmail kamu sudah dua kali lipat lebih aman dari sebelumnya. Kalau kamu merasa ribet, kamu juga bisa menonaktifkan fitur ini kok. Selamat mencoba!